Просмотров: 313

Стрелиция королевская или разнотравье юга

Стрелиция королевская — STRELITZIA REGINAE — растение, которое используется в Неаполе для парковых клумб. Растут они и просто в вазонах в центре города. Узоры разнотравья федотов можно почитать про эти растения и не только.

Это значит, что климат юга Италии экзотичному африканскому растению подошел.

И цветет оно здесь довольно обильно.

Название СТРЕЛИЦИЯ пошло от имени английской королевы Софии Шарлотты, урожденной Мекленбург- Стрелитц. Бабушки здравствующей королевы Елизаветы.

София Шарлотта живо интересовалась ботаникой, за что англичане ее и отблагодарили, назвав удивительную африканскую находку в ее честь.

Стрелиция королевская — это ТРАВЯНИСТЫЙ куст высотой метра в полтора. Но в парке вилла Комунале в Неаполе они вымахивают высотой в человеческий рост.

Обильно цвести стрелиция начинает с осени и цветет практически круглый год.

Хотя отдельные цветы ее в искусно выполненной композиции вызывают восхищение, на клумбе они смотрятся довольно неряшливо.

Потому что мощный цветонос выбрасывает в своем ложе сначала один цвет, потом другой, третий.

Первый засыхает, второй вянет, третий только проклюнулся. ..

А в итоге — никакой красоты.

Поэтому на срезку берут только что распустившиеся цветоносы.

Любопытно, что на родине стрелицию опыляют крошечные птицы — нектарницы.

Они садятся в определенное место, чтобы пришел в действие «пусковой механизм» цветка. И тот выстреливает в птичку облаком пыльцы.

В Италии птиц-нектарниц я не встречала. Да и искусственным опылением в парках вряд ли кто занимается. Но растение хорошо размножается черенками. Этот способ гораздо короче, чем разведение стрелиции из семян